Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Что собой представляет Драгрейсинг

Опубликовал - Phill
Другие виды гонок

Задумывались ли Вы, сколько времени требуется для разгона автомобиля до скорости 100 км/ч? «Таврия» разгонится за 12 секунд при условии, что за рулем бывалый пилот. Subaru Impreza — за 6, даже если за рулем вчерашний выпускник ДОСААФа. Гонщик Формулы 1 потратит на это 2.6 секунды, и только лишь драгрейсер достигнет этой отметки за 0.5 секунды.

Драгсрейсинг или гонки на ускорение — единственный вид спорта с такой динамикой скорости. Суть гонок очень проста. Стартуют два болида. Они движутся по параллельным дорожкам по сигналу светофора или другому знаку, обозначающему старт. Выигрывает первый преодолевший дистанцию в четверть мили или 402 метра. Ограничений в выборе машины в принципе нет, но существуют три основных класса. «Серийный», Pro Stock, спортивный Pro Modified и гоночный Top Fuel. У каждого из них в свою очередь есть десятки подклассов.

Первый класс включает в себя «серийные» автомобили, т.е. на основе обычных авто. Как правило, внешне они отличаются гипертрофированными покрышками и гигантскими воздухозаборниками на капотах. По правилам нельзя менять кузов, компоновку и двигатель. Все остальное — пожалуйста. Максимальная скорость лучших Pro Stock до 450 км/ч, на прохождение трассы уходит меньше 4,8 с.

Вторая категория являются чистокровными драгстерами, не смотря на свое название. С «конвейером» их роднит только стеклопластиковая скорлупа, имитирующая кузов автомобиля. Причем выполнение весьма свободное. Так что не один серийный кузов не подойдет для драгстерного шасси. Отсюда еще одно распространенное название класса — «Забавные машинки» Funny Cars. Все, кроме полного привода и реактивных моторов можно изменять по желанию. Лучшие из машин этого класса развивают 500 км/ч, а дистанцию пролетают за 4 секунды.

Замыкает наш обзор «Высшее топливо» или Top Fuel. Эти машины являются вершиной драгрейсинга. Этот класс в отличие от предшественников использует горючее нитрометан и его производные. Нитрометан запрещен в продаже из-за своих взрывных характеристик. Они-то и дат ему фантастический форсирующий эффект. Максимальная скорость у авто превышает 600 км/ч. Трасса разменивается за 3.7 с. Правда аппарат при таких заездах изнашивается за несколько рейдов.

Материал с сайта street-racing.net.ua

Теги: funny cars  top fuel  гонки  Драгрейсинг  обзор  серийные  ускорение 

0 | 26-04-2008 13:50:03 | Просмотров - 259 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться