Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Как стать штурманом ралли для чайников. Часть 4.

Опубликовал - Phill
Ралли и трофи

Штурман РаллиСложности, которые нас ждут на пути

Для всех раллистов, как и для других автомобилистов существуют правила дорожного движения. Это сложность номер один. Никогда не знаешь, где встретишь гаишника, который отнимет у тебя 10 минут времени. Но это полбеды, а вторая ее половина заключается в установлении организаторами пунктов ВКВ – внезапного контроля времени. Эти пункты отслеживают Ваше отставание или опережение от графика. И если отставать Вам можно на сколь угодно много, то с опережением у Вас возникнут проблемы. Но организаторы не полные садисты, поэтому допускают легкое опережение. Эти льготы также строго отмеряны и рассчитаны, поэтому в Ваших интересах максимально строго придерживаться графика.

Вторая неприятность, ждущая всех раллеров – это дополнительные соревнования или ДС. И, конечно же, все снова ложится на хрупкие плечи штурмана. ДС – это такой участок пути, где средняя скорость отличается от всех других участков. Скорость может быть задана как в явном виде, например V=65 км/ч, так и в неявном, V=70%ПДД. Вот тут-то и начинается лихорадочный счет времени прибытия, дельты, опережения или отставания.

Подлости, которые могут Вам повстречаться

1. Дорожную книгу Вы получаете прямо перед стартом. Паниковать не нужно, наоборот, необходимо как можно сильнее собраться. Теперь Вам предстоит делать вдвое больше расчетов в дороге, текущие и будущие. А делать это обязательно придется, потому что сюрпризов на дорогах хватает, и к ним нужно быть готовым.

2. Если Вы проходите ДС, правилом которого было соблюдать скорость 80% от ПДД, то по населенному пункту Вы должны ехать со скоростью 48 км/ч (80% от 60 км/ч) пока не увидите надпись «Конец пос. Юбилейный». И даже если вы едете по полям, горам или пещерам, то пока Вы не увидите этой надписи, Вам нельзя развивать высокую скорость, Вы все еще в населенном пункте.

Таких подлостей может встретить неограниченное количество. Они зависят от изощренности ума сценаристов, от их жестокости и отсутствия жалости. Поэтому будьте готовы к экстремальной во всех смыслах поездке. Берегите нервы со старта, скорее всего все не заладится именно с него. Удачных Вам гонок.

Материал с сайта avtosport.ru

Теги: ВКВ  внезапный контроль времени  дополнительные соревнования  ДС  как стать  пособие  ралли  средняя скорость  чайник  штурман 

0 | 11-11-2008 20:34:48 | Просмотров - 822 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться