Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

Джек Брэбем – трехкратный чемпион мира

Опубликовал - Phill
Великие гонщики

Джек Брэбэм

Джек Брэбем – это трехкратный чемпион гонок Формула-1. Личность Джека Брэбема совсем не проста, как, скажем, его внешность. Глядя на его добрые глаза и спокойный нрав, никогда не подумаешь, что перед тобой удачный бизнесмен с невероятной хваткой. Его неоднозначность порождала совершенно противоречивые чувства к нему. Кто-то любил его как успешного гонщика, кто-то ненавидел, как предпринимателя. Кто-то из скептиков видел в нем только автомеханика. Но были и такие, кто способен был увидеть в нем величие чемпиона. Но обо всем по порядку.

С Юных лет австралиец Джек Брэбем мечтал стать летчиком. Эта мечта заставила его пойти в армию. Но сесть за штурвал будущему гонщику так и не удалось. После армии Джек начал работать в автомастерской отца. Видимо мечта детства о покорении скорости, опыт юности и увлечение мотоциклами сделали свое дело, потому что Брэбем садится за руль гоночного автомобиля.

Карьера гонщика открыла свои перспективы в Великобритании, куда переехал юный Джек. Первые выступления в британском Гран-при не отмечались особым успехом. Но важно было то, то ему удалось стать пилотом команды «Купер». Команда как раз нуждалась в хорошем пилоте, и они нашли его. В 59 году Брэбем становится чемпионом мира, а в следующем году дублирует победу для своей команды.

Однако все не могло так гладко продолжаться для гонщика и для команды. В следующем году сократили объем двигателей. Купер стал сильно проигрывать Феррари, которая была единственным производителем, кого устроило это нововведение. И тогда австралиец решился на очень рискованный шаг как с точки зрения техники, так и бизнеса – строительство собственных автомобилей. Естественно с «Куперами» пришлось расстаться. А расстаться по-хорошему не получилось бы. Ведь получается, что фирма пригрела у себя «на груди» соперника, который знает все секреты компании. Новая марка авто называлась MRD, а позже – Brabham.

В 1966 году Брэбем становится чемпионом в третий раз, на сей раз на автомобиле и в команде, носящей его фамилию. Джек был очень увлеченный человек, поэтому он не мог не добиться успеха. К тому же он был и пилотом, и механиком, и предпринимателем в одном лице. А при таком всестороннем походе куда лучше видно все слагаемые победы. Однако чрезмерное увлечение нововведениями в конструкцию автомобиля сделало ему и медвежью услугу. Поэтому четвертый раз стать чемпионом ему не удалось. Но все же, когда начинаешь понимать, сколько задач осуществил Брэбем, то понимаешь, какой это все-таки большой человек.

Материал с сайта avtosport.ru

Теги: brabham  mrd  Блэк Джек  Вритания  Гран-при  Джек Брэбем  Купер  трехкратный чемпион  Феррари  формула один  чемпион  чемпион мира 

0 | 03-11-2008 19:38:54 | Просмотров - 97 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться