Выходные в серии GP 3 начались с любопытного инцидента. Когда при прохождении квалификации на последнем повороте Пабло Санчес, представляющий «Аддакс», не смог справиться с управлением и стал посреди трассы, маршалы гонки принялись эвакуировать автомобиль. За то время пока проходила вся эта процедура, большая часть гонщиков смогла улучшить результаты.
Судьи не стали долго разбираться и вынесли всем «нарушителям» наказание. В этот список попали двадцать два гонщика(!)
А как же Грожан? Ему не повезло на самом старте: на авто Ромена сзади налетел Кристиан Фиторис, что привело к вынужденному ремонту антикрыла, который занял целых три круга. После этого инцидента надеяться на достойное место уже не стоило. В итоге Грожан, который раньше выступал за «Рено» вместе с Фернандо Алонсо, пришел к финишу только двадцатым.
Воскресный спринт чуть было не заставил болельщиков Грожана ликовать. Французский пилот резко прорвался на несколько позиций вверх и в нескольких кругах от финиша претендовал на вхождение в шестерку лидеров, сразу за Пастором Мальдонадо. Пройдя венесуэльского гонщика, Грожен решил пойти атакой на Сэма Бёрда, представляющего «АРТ». Борьба развернулась за шестое место в гонке.
Перед самым началом этапа, проходящего в Германии, юниорская команда концерна «Рено» под названием «ДАМС» решила провести эксперимент с заменой пилотов. Жером Д’Амброзио в этом сезоне так и не смог пока оправдать надежд руководства и потому на старт в Хокенхайме вышел Ромэн Грожан. У Грожана были все шансы триумфально вернуться в серию после того, как в прошлом сезоне он вынужден был покинуть GP2, имея ранг одного из претендентов на чемпионский титул.
Однако в квалификации, которая проходила под дождем, Ромэн смог показать лишь тринадцатый результат. Нынешний лидер серии Пастор Мальдонадо из команды "Рапакс" провел квалификацию неплохо и оказался на втором месте стартовой решетки. Первым же по влажному асфальту Хоккенхаймринга" к финишу пришел Шарль Пик, представляющий "Ардена".
В результате немецкому пилоту пришлось драться за хотя бы одно очко. Помешать ему в этом мог Маро Энгель, но его болид получил повреждение от столкновения с Мигелем Молиной. За это столкновение испанец был наказан штрафом в двадцать тысяч евро.
Кроме Мигеля Молины до финиша не дошел лишь один пилот. Этим неудачником нюрнберга стал Маркус Винкельхок.
Пилот команды «Росберг» очень хотел повторить достижение своего дяди, выигравшего данные соревнования в 2000 году. Но на одном из последних поворотов он не рассчитал скорость и въехал в водительскую дверь легендарному Дэвиду Култхарду. Однако Дэвид не сошел с дистанции. И хотя у него оторвалась дверь, смог прийти к финишу. Правда, тринадцатое место не принесло ему какой-либо пользы в очках.
В течение гонки, Тимо показал немалый опыт и очень хорошую скорость, сумев уже на первом круге отбить у соперников несколько позиций. Долго не сдавался Гэри Паффетт на «Мерседесе». Однако, во время прохождения пит-стопов, и этот пилот остался позади Шайдера, который в итоге финишировал шестым.
Неплохо проявил себя Алекс Према. Предыдущий этап был полностью провален им. После того как Алекс вывел из гонки Экстрема компания «Ауди» пригрозила исключить Према из списка своих пилотов. Но в Нюрнберге, Алекс смог занять седьмое место и тем самым принес своей команде два очка. В этой гонке французский пилот опять участвовал в инциденте: на одном из первых кругов он столкнулся с Полом ди Рестой.
Такое завершение гонки позволило Грину подняться на второе место в зачете пилотов.
Первое же место так и осталось за Бруно Спенглером. Канадский пилот дважды за свою карьеру завершал эту гонку на вершине подиума, но вот уже два года как Спенглеру приходится обходиться бронзовым местом. Особенно досадным для Бруно является тот факт, что Экстрем смог отыграть 2 очка. Теперь шведский гонщик занимает в таблице третью позицию, всего на одно очко, отставая от Грина.
Возможно, именно эти 2 балла и смогут повлиять на расстановку пилотов в конце сезона.
Четвертую позицию в гонке оставил за собой Оливер Джарвис за рулем Ауди. Это первые очки британца в этом году. И хотя сил для борьбы за подиум Оливеру явно не хватило, он остался доволен проведенной гонкой, особенно если принять во внимание тот факт, что его авто в пятницу имело технические неисправности.
После того, как Шумахер получил заслуженное наказание и выбыл из борьбы, лидерство в гонке захватил Джейми Грин. Британский пилот, пилотирующий Мерседес прошлого года и выступающий за команду "Перссон", вышел на старт третьим. Но уже после первого поворота он смог обойти лидера нынешнего чемпионата Бруно Спенглера. Перед пит-стопом Грин смог создать отрыв в пять секунд от преследовавших его соперников.
Но когда прошли все остановки, в спину Джейми уперся Маттиас Экстрем за рулем «Ауди». Этот пилот шел след в след за Спенглером, но после дозаправки умудрился обойти опытного противника.
Однако извлечь из поулпозишна выгоду Шумахеру младшему так и не удалось. Можно предположить, что немецкий гонщик просто отвык стартовать первым, потому что, его болид рванул вперед в тот момент, когда огни светофора еще горели. В итоге Ральф заработал штрафной проезд по питлейну, который оставил его позади всего пелотона. И хотя на счету немца и оказался самый быстрый круг гонки, добраться до очковой зоны он так и не смог – итог одиннадцатое место.
Если бы не этот досадный фальстарт, то у Ральфа были бы все шансы побороться за очки, а возможно и за место на подиуме. Особенно если принять во внимание скорость прохождения трека. Сам пилот также утверждает, что только ошибка на стартовой черте смогла помешать одержать победу в этом заезде.
Вряд ли хоть кто-то мог предположить до начала квалификации, что Ральф Шумахер сможет занять поул позишн. За те два года, которые немец провел в DTM, он всего три раза смог добраться до третьего сегмента. В квалификации и того хуже – самый лучший результат Ральфа это шестая позиция на финише, которую он занял в прошлом году на гонке, проходившей в Дижоне. В сезоне этого года Шумахер вообще не показал ничего. На счету бывшего пилота Формулы-1 ни одного очка, а лучшая позиция на старте – тринадцатая…
В первых заездах Нюрнберга Ральф все так же не показал ничего особенного. Пятничная тренировка принесла ему седьмую позицию, субботняя – десятую. Хотя это и был прогресс по сравнению с предыдущими гонками, но все же результат не ахти.
Конечно, в прошлом сезоне больше всего наделала шума авария с участием Фелиппе Массы. От болида Баррикелло отлетела одна из пружин и с огромной силой влетела прямо в шлем бразильского пилота. От такого удара Фелиппе потерял сознание и его автомобиль, потеряв управление, протаранил стену из шин. К счастью молодой организм Массы довольно быстро отошел от этой травмы. Об этом может говорить его невероятное выступление на последнем этапе в Германии. Только командная игра пилотов Феррари смогла оттолкнуть бразильца от вершины подиума.
В прошлом году победителем с этой трассы вышел Льюис Хэмильтон, именно с этой победы и принято вести отсчет триумфального шествия Макларен. По ходу гонки Льюис в напряженной борьбе смог обойти Марка Уэббера. Но австралиец не смог удержаться и на второй позиции, откуда его сместил Кими Райкконен.