После этапа в Монако чемпионата Формулы-1 Микеле Мерлино, являющийся сотрудником энциклопедической базы Forix, представил вниманию общественности подборку статистики, пестрящей интересными фактами.
Команда Red Bull вот уже шесть раз стартует с поул-позишена на последних шести этапах. И уже десять гонок представитель этой команды выходит на старт с первой линии.
Впервые за всю карьеру австралийский гонщик Марк Уэббер выиграл два этапа подряд. В течение обеих гонок (в Испании и в Монако) Марк лидировал всю дистанцию, протяженность которой 567 километров. Уже около пяти лет на трассах мира не случалось подобного доминирования. В 2005 году похожее достижение сделал Кими Райкконен – 658 километров гонки финн удерживал лидирующую позицию.
Начиная с 2005 года, Марк Уэббер представлял команду Williams. Но несмотря на неплохие результаты (подиум в гонке на Большой Приз в Монако, десять попадания в очковую зону), Марк вновь оказался на десятом месте чемпионата.
2006 год был трудным для австралийского пилота. Очень часто подводила техника. В конце сезона Марк располагал только теми очками, которые заработал в первых гонках, в которых он пришел шестым.
В 2007-м Уэббер принимает приглашении выступать за команду Red Bull. Однако первый блин вышел комом. Сезон 2007 Марк провел не слишком удачно, вписав свое имя на двенадцатую позицию финальной таблицы.
В 2000 году Уэббер принимал участие в чемпионате Формула-3000, где смог проявить себя как талантливого и быстрого пилота. В этом году Марк занял третью позицию по результатам сезона. В 2001-м австралийский гонщик уступил лишь Джастину Уилсону и поднялся на вторую ступень пьедестала. Глядя на успехи молодого гонщика, команда Arrows предложила ему стать тест-пилотом. Марк согласился.
В 2002 году Пол Стоддарт уходит из Arrows и приобретает команду Minardi. Первым, кого Пол позвал занять место боевого пилота, был Марк Уэббер. Первая гонка сезона проходила на родине Марка – в Австралии. Несмотря на то, что у соперников были более мощные болиды, Марк умудрился набрать очки в этой гонке, прибыв к финишу пятым. К сожалению, это были единственный очки австралийца в этом году, хотя он и приходил в десятке.
Марк Уэббер начал участвовать в гонках еще в 1991 году. Это были картинговые соревнования. Уже через пару лет юное дарование выиграло чемпионат местного масштаба, что привлекло к нему внимание различных команд. Первое предложение Марк получил от команды Van Diemen. Они подписали контракт на выступления Уэббера в английский чемпионат Формула Форд.
1996 год оказался невероятно успешным для Марка – он занимает второе место в этом чемпионате и получает звание «Новичок года».
В конце лета следующего года Индия впервые сможет принять у себя Формулу-1. В данный момент строительство новой трассы, которая будет располагаться в 35 км от города Нью-Дели, идет полным ходом. Правда, сейчас в Индии сезон дождей, поэтому процесс укладки асфальтового покрытия пришлось перенести на более поздний срок.
Компания Jaypee Group, занимающаяся подготовкой будущих соревнований, уверяет, что Индия готова к подобным зрелищам и спрос на гонки такого масштаба существует в стране давно. Из-за финансовой проблемы, существующей в Индии, организаторы планируют существенно понизить цены на билеты.
После Гран-При Монако разразился скандал. Поводом к нему стал обгон, который предпринял Михаэль Шумахер на последнем круге гонки. В этот момент автомобиль безопасности уже следовал на пит-лейн, а над треком зареяли зеленые флаги. Несмотря на это Шумахер, совершив резкий маневр, обошел оппонента, которым оказался Фернандо Алонсо. Такие действия семикратного чемпиона Формулы привели к штрафу последнего.
Однако нельзя не отметить, что в правилах можно найти оправдание таким действиям «Красного барона». Поэтому ситуация очень неоднозначна. Команда Mercedes хотела уже подавать апелляцию, но не стала прибегать к этому шагу, так как руководство FIA заявило о пересмотре правил Формулы, касающихся данной ситуации.
Ford стал командой, которая одержала в WRC наибольшее количество побед. Обойти бывшего лидера, Lancia, Ford помог Яри-Матти Латвала, победа которого на ралли Новой Зеландии стала семьдесят пятой для команды. До этого лидером по количеству побед считалась команда Lancia, на счету которой семьдесят четыре триумфа в мировом чемпионате ралли.
Lancia не знала равных в период с 1974 по 1992 годы, все 74 победы припадают на этот период. Любопытно, что и первая и последняя победы были завоеваны этой командой у себя на родине в Санремо.
Michelin – французский производитель гоночных покрышек. На резине от этой компании болиды провели не одну гонку в чемпионате Формула-1. Michelin уже являлись поставщиком резины в сезонах с 1977-го по 1984 годов и с 2001 по 2006 годы. Но в 2005-м году после скандала, произошедшего в Индианаполисе, когда участие в гонке приняли только команды с покрышками от Bridgestone, французская компания заявила об уходе из Формулы.
В настоящее время на резине от Michelin ездят такие чемпионаты как мировая серия Renault, Суперлига и А1GP.
По мнению многих экспертов фирма Michelin имеет 6 из 10 шансов получить контракт с FIA.
Pirelli – кандидат, имеющий наибольшие шансы занять место Bridgestone по поставке шин в Формулу. Итальянцы уже сотрудничали с FIA, снабжая гонщиков резиной в 50-х годах прошлого века. Также, в 90-х эта компания неоднократно совершала поставки покрышек в Королевские гонки. После того, как Pirelli спонсировала команду Brabham, у итальянского концерна неплохо налажена связь с руководством FIA.
Сейчас у компании контракт на поставку шин в чемпионаты мирового масштаба по супербайку и ралли. С 2010 года Pirelli официальный поставщик гонок серии GP3.
Шансы этого производителя резины специалисты определяют как 8 из 10.
Японский производитель шин Bridgestone не стал продлевать контракт с FIA. Теперь много кто задается вопросом: какая же компания сможет занять монополию на поставку резины в Королевские гонки после окончания 2010 года? Руководство FIA заявило, что на поставки резины будет объявлен тендер. Многие же команды утверждают, что хотели бы использовать шины своего производства, созданные по технологиям Bridgestone.
Почему команды так волнуются в связи со сменой поставщика резины?
Ответ простой: после того как появится новая компания-производитель шин, командам придется адаптировать болиды под новую резину. Это было довольно проблематично и в те времена, когда затраты команд не подлежали ограничениям. Теперь, когда FIA взяла курс на сокращение затрат, командам будет сложно уложиться в фиксированные суммы при глобальном апгрейде.