Конечно, надо было что-то менять. И Коттон предложил начальству заявить команду Citroen в многодневные ралли. Здесь не так сильно требовалась мощность и скорость, а гораздо больше ценилась надежность и стабильность авто. И тут пригодилась гидропневматическая подвеска, которая позволяла контролировать дорожный просвет. Казалось бы выход найден и победы не заставят себя долго ждать. Но…
Отчего-то успехи французской команды были малозначительны и не отличались стабильностью. В 72-м в Марокко Робер Нейре на DS пришел к финишу лишь вторым. Через год победу, казалось бы, уже явную, в последний момент увел у Citroen Бернар Дарниш за рулем Alpine Renault. Злой рок не отпускал французов и в межконтинентальных марафонах. В 1970-м году Рене Траутманн лидировал на протяжении долгого времени в гонке Лондон-Мехико, но у самого финиша в Уругвае умудрился разбить машину.
В 1960-м внимание болельщиков привлек своей харизмой и веселым нравом другой пилот Citroen - Рене Траутманн. Он смог победить в нескольких довольно сложных гонках и имел все шансы завоевать лавры чемпиона, но с ним произошла авария при участии на RAC-ралли. Кстати, этот пилот всегда отличался экстремальным вождением и за свою карьеру пережил немало острых моментов. Запомнилась гонка на Тулип-ралли в Голландии. В этом заезде Траутманн был безоговорочным лидером и вдруг перед самым финишем его автомобиль врезался в дерево, буквально обмотавшись вокруг ствола. Причина аварии довольно казусная – Рене попросту заснул за рулем. Несмотря на легкие травмы, француз сумел первым дохромать до финишной линии.
Однако, скоро у команды Рене Коттона появились серьезные конкуренты. Ими стали английские автомобили Mini Cooper, более маневренные и быстрые. На что только не пускались французы, чтобы опять увидеть двойной шеврон на вершине подиума. Подчас методы были совсем не спортивные. Ярким примером является гонка Монте-Карло-66, в которой французские судьи смело дисквалифицировали четырех лидеров заезда. Как Вы думаете, на каких авто?
В 50-х годах прошлого века на трассах ралли появилась новая команда – Citroen. В те времена, лошадиным силам автомобиля уделяли не так много внимания, гораздо важнее считался показатель надежности авто. Citroen им обладал. Не каждой машине удавалось дойти до финиша в первой своей гонке, но Citroen 19CV, разработанный еще до Второй Мировой, с этой задачей справился. На трассе Монте-Карло в 1953 году эта машина не только дошла до финиша, но и заняла третье место.
В 1955 мировая общественность по достоинству оценила новую модель Citroen DS французской компании. А уже через год на трассы ралли вышел раллийный вариант этого авто, в последствии окрещенный «Богиней». Кстати, эта машина заняла третье место в конкурсе «автомобиль века». Вначале к «Богине» отнеслись скептически: старый двигатель от Traction Avant, сложная подвеска, габариты довольно внушительных размеров. Но сильной стороной этой машины являлся передний привод.
Шлемофоны включают в себя наушники, который собственно и гасят шум. Наушники плотно прилегают к ушам гонщиков и устраняют почти все шумы. Микрофон, входящий в комплект, также защищен от внешнего шума и вмонтирован в забрало шлема.
Когда гонка заканчивается, пилоты снимают микрофоны и наушники и складывают их в специальную сумку, прикрепленную за сидением. Эта сумка придумана специально для хранения интеркома.
Все гонщики WRC очень серьезно относятся к этим устройствам связи и одевают их как на пробные заезды, так и на дорожных секциях. Они объясняют свои действия так: во время первого заезда штурман говорит пилоту маршрут текущей трассы, а во втором – пилот зачитывает стенограмму партнеру. По общему мнению, интерком полезен и весьма помогает сконцентрироваться на гонке.
Переговорное устройств, или интерком это устройство, с помощью которого пилот и штурман могут вести переговоры, несмотря на громкий звук работающего на пределе мотора. В этой статье мы постараемся рассмотреть, как работает это устройство.
Общие сведения
Когда автомобили в процессе гонки двигаются очень близко друг к другу, то в кабине становится невероятно шумно из-за рева двигателей. Отчасти это происходит из-за того, что ради снижения веса машины снимается звукоизоляция, которая должна преграждать доступ звуку работающего мотора и прочих шумов.
Если представить себе этот ужасный коктейль звуков, состоящий из рева двигателя, грохота дифференциалов и различных шестерен, да еще и добавить сюда грохот от взлетающего под колесами покрытия и надрывный гул выхлопов, то становится непонятно, как пилот и штурман умудряются не то что услышать и понять друг друга, но даже просто сконцентрироваться на гонке.
№7. Benetton. 27 триумфов
Все победы этой команды приходятся на период протяженностью в одиннадцать лет. За это время, начиная с гонки в Мексике в 1986 и заканчивая Гран-При Германии в 1997 году, пилоты 27 раз выводили Benetton на первое место в гонках. Имена этих гонщиков известны, среди них Алессандро Наннини, Михаэль Шумахер, Нельсон Пике и Джонни Херберт
№8. Tyrell. 23 триумфа
Львиную долю в актив побед Tyrell внес трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт. На свой счет он записал 23 победы. Помимо этого пилота свою лепту в победу команды вложили и Патрик Дэпайе, Микеле Альборето, Джоди Шектер, Франсуа Сэвер.
№3. Williams. 113 триумфов
Клей Регаццони первый из гонщиков, сумевших принести победу команде Williams. Случилось это в 79-м году прошлого века на этапе в Сильверстоуне. 15 пилотов приносили свои победы в зачет этой команды. Но последнее восхождение на вершину подиума было довольно давно – пять лет назад в Инетрлагосе победителем гонки стал Хуан-Пабло Монтойя.
№4. Lotus. 79 триумфов
Перечислить гонщиков, которые побеждали за команду Lotus несложно. Их немного, но имена этих пилотов известны всем любителям Формулы: Джим Кларк и Грэм Хилл, Эмерсон Фиттипальди и Йохен Риндт, Марио Андретти и Айртон Сенна. Правда, несмотря на то, что эта легендарная конюшня вернулась в чемпионат Формула-1, ждать новых побед пока не приходится – слишком уж сильны соперники.
За время существования Королевских Гонок в них успело поучаствовать почти 200 команд. И всего то 34 из них смогли хотя бы раз победить на каком-либо этапе. Безоговорочным лидером по количеству побед является Ferrari – количество побед пилотов итальянской конюшни впечатляет – 211 раз.
№1. Ferrari. 211 триумфов
Впервые Ferrari смогли победить в Сильверстоуне в 1951 году. Сделал это испанский гонщик Хосе-Фройлан Гонзалес. Именно с этого момента началось триумфальное шествие Скудейры в Формуле-1.
Тридцать четвертым по счету из пилотов-победителей, выступавших за Ferrari, стал Фернандо Алонсо, после того как в Бахрейне смог принести победу своей команде.
№8. Найджел Мэнселл.
Почти пятнадцать лет за рулем болида провел и следующий гонщик. В 1980-м году на Гран-При Австрии Найджел Мэнселл начал свои выступления в Формуле 1. И эта гонка чуть было не стала для него и последней. Найджел попал в страшную аварию, в результате которой получил множество ожогов второй степени. Но благодаря силе воли и упорству уже через две недели Мэнселл опять сел за руль своей машины. В 95 году после Гран-При Испании он заявил о своем уходе из Формулы.
№9. Дэвид Култхард.
Дэвид Култхард конечно один из наиболее ярких пилотов современности. На протяжении четырнадцати с половиной лет он стремился к чемпионскому титулу, но к сожалению лавры чемпиона так и не достались талантливому шотландцу. В 1994 году после Гран-При Испании болельщики впервые заговорили о новой звезде Формулы-1, ведь уже после первого сезона Дэвид занял третье место в чемпионате. К огорчению многих фанатов, в 2008 году Култхард решил покинуть Королевские гонки.
№ 4. Риккардо Патрезе.
Этот пилот участвовал в гонках Формулы-1 на протяжении 16 лет. С 1977-го по 1993-й годы итальянский гонщик принимал участие в заездах. По продолжительности карьеры Патрезе равен Луке Бадоеру, но он занимает более высокую позицию по количеству проведенных гонок: 255 против 50.
№5. Лука Бадоер.
Более шестнадцати лет Бадоер выезжал на трассы. В 1993 году на Гран-При ЮАР впервые он вышел на старт, а в 2009 году, после гонки в бельгийском Спа, закончил карьеру. Стоит отметить, что начал выступать в Формуле Лука Бадоер вместе с Барикелло, но потом ушел в тест-пилоты команды Ferrari. И лишь травма Фелипе Массы дала ему возможность в 2009 году поучаствовать в Королевских Гонках.