Германия/Нюрбург/Нюрбургринг
Вмещает до 140000 болельщиков
Проведено Гран-При в сумме 40
Длина трека: 5,148 км
Длина гонки: 308,863 км
Кругов 60, поворотов 15
История Соревнования гонщиков в Германии проводились уже давно и на довольно высоком уровне. Еще в 20-е годы прошлого века в горах Эйфель проводилась гонка под названием ADAC Eifelrennen. Но для того, чтобы автогонка стала прибыльной и популярной требовалась специализированная кольцевая гоночная трасса, такая как треки в Монце и АФУСе. Строительство нового автодрома было начато в 1923 году и, по проекту, немецкая трасса сильно отличалась от аналогичных европейских большим количеством довольно крутых поворотов.
Весной 1927 года состоялось торжественное открытие свежей трассы. И в этом же году она приняла гонку ADAC Eifelrennen, а также второй Гран-При Германия. Для повышения рентабельности проекта по вечерам трасса открывалась вечером для общего пользования в качестве платной дороги.
В 1953 году взяла свое начало ежегодная гонка 1000 км Нюрбургринга, а с 1970 года еще и 24 часа Нюрбургринга.
Венгрия/Будапешт/Хунгароринг
Название трассы: Хунгароринг
Вмещает до 120000 болельщиков
Проведено Гран-При в сумме 26
Длина трека: 4,381 км
Длина гонки: 306,663 км
Кругов 70, поворотов 14
История Венгрия это первая восточноевропейская страна, в которой стали проводится этапы чемпионата Формулы-1. Но не стоит думать, что до этого момента венгерские болельщики были обделены возможностью наблюдать за соревнованиями гонщиков. Так на трассе, проходящей в парке в центре Будапешта, и имеющей около 5 километров длины, проводились гонки на Гран-При Венгрии. В далеком 1936 году венгерский автодром принял таких гигантов автомобилестроения как Mercedes, Alfa Romeo и тогда еще малоизвестную компанию Ferrari.
В том заезде судьба благоволила Тацио Нуволари из команды Alfa Romeo, хотя большинство экспертов в фавориты записывали именно немецкие команды.
В середине 80-х годов Берни Экклстоун решил провести один из этапов чемпионата Формула-1 за «железным занавесом». Претендентов было хоть отбавляй: СССР, КНР, Югославия, но все же выбор пал на скромную Венгрию. 10 сентября 85-го года был подписан контракт, а через месяц уже началось строительство. Прошло 8 месяцев и неподалеку от столицы Венгрии вырос красавец-автодром "Хунгароринг".
Великобритания/Нортгемптоншир/Сильверстоун
Вмещает до 90000 болельщиков
Проведено Гран-При в сумме 41
Длина трека: 5,141 км
Длина гонки: 308,355 км
Кругов 60, поворотов 14
История "Сильверстоун" это бывший военный аэродром, который активно использовался в ходе Второй Мировой войны. В 1948 году Королевский Автомобильный Клуб стал подыскивать замену устаревшим и разрушенным автодромам "Донингтон-Парк", "Кристалл Пэлэс" и "Бруклендс". На аэродроме "Сильверстоун" имелось неплохое покрытие, а также основные удобства, к тому же бывший аэродром имел довольно выгодное географическое расположение. Поэтому выбор специалистов пал именно на него.
Неподалеку от деревни Сильверстоун начали возводить новую трассу. Сам трек формировался из взлетно-посадочных полос и достигал длины четырех с половиной километров. Именно на этом автодроме прошел первый официальный этап Формулы-1, который взл свое начало в 1950 году. Первое место в этой исторической гонке занял пилот Джузеппе Фарина за рулем Alfa Romeo. В 55 году прошлого века в городе Ливерпуль был построен трек Эйнтри и в период с 1955 по 1962 годы эти трассы поочередно принимали у себя Гран При Великобритании.
Бразилия/Сан-Паулу/Автодром Хосе Карлоса Пасе
Вмещает до 119000 зрителей
Было проведено в общем 28 Гран-При
Длина трека составляет 4,309 км
Дистанция гонки - 305,909 км
Кругов: 71, поворотов - 13
История Трасса в Сан-Паулу официально названа «Интерлагос» и, в честь бразильского гонщика, который в 75-м году выиграл Grande Premio do Brasil, трассу стали называть автодромом имени Хосе Карлоса Пасе. В 1977 году этот пилот разбился в авиакастрофе.
Строительство этого великолепного автодрома было начато в 1938-м году. Возведение трассы проводилось в котловане между двумя небольшими озерцами – «Интерлагос» по-португальски и значит «между озер». В качестве шаблона для строительства этой трассы использован был автодром в Нью-Йорке – трек «Рузвельт Фильд».
В 1942-м году состоялось официальное открытие этого трека, на котором была возможность проводить и авто и мотогонки. Впервые принять международные соревнования «Интерлагосу» довелось в 1971 году, а уже в 1973-м Чемпионат Фурмула-1 включил гонку в Бразилии в свой календарь. В 81 году прошлого века гонка Гран-При Бразилии перенесли в Рио-де-Жанейро. Вернуть гонку на первоначальную трассу удалось лишь в 1990 году.
Бельгия/Спа/Спа-Франкошам
Вмещает около 70000 зрителей
Проведено Гран-При в общей сумме 43
Длина трека: 6,973 км
Дистанция гонки: 306,812 км
Кругов 44, поворотов 18
История В 1921 году менеджер бельгийской газеты "La Meuse" Жюль де Тьер увидел в треугольнике дорог между тремя городками неплохой потенциал для проведения спортивных гонок. Начало свое она брала неподалеку от г. Франкоршам, спускалась в низину к реке О Руж, шла вверх в холмистый Les Combes, опять устремлялась в низ к деревушке Бурневилль. Отсюда по равнине дорога шла к деревне Маста, затем направление менялось на юг и, после крутого поворота, трасса возвращалась в Франкоршам.
Трасса получилась агрессивной, скоростной, что пришлось по душе как пилотам, так и болельщикам. Практически сразу после открытия "Спа-Франкоршам" было решено проводить на ней гонку «24 часа Франкоршам», это событие произошло в 1924 году. А на следующий год бельгийский автодром принял свой первый Гран-При. На старт вышло всего семь автомобилей. Победителем этого состязания стал итальянский пилот Антонио Аскари за рулем Alfa Romeo.
16 июня 2009 года FIA официально опубликовала участников Грин При Формулы-1, сезона 2010 года. В следующем году в соревнованиях будут задействованы 10 команд этого сезона, а так же три новые команды. Отметим сразу, что команды Vodafone McLaren Mercedes, BMW Sauber F1 Team, Renault F1 Team, Panasonic Toyota Racing и Brawn GP будут допущены к соревнованиям в том случае, если до 19 июля от них будет подана официальная заявка на участие.
Совершенно все участники FOTA подали на участие в соревнованиях условную заявку. Основной список участников выглядит следующим образом:
Scuderia Ferrari Marlboro, Scuderia Toro Rosso, Red Bull Racing, AT&T Williams, Force India F1 Team, Campos Grand Prix, Manor Grand Prix, Team USF1, Vodafone McLaren Mercedes, BMW Sauber F1 Team, Renault F1 Team, Panasonic Toyota Racing и Brawn GP.
Буквально недавно глава команды Renault получил письмо, в котором говорилось о том, что по окончанию сезона 2009 Формулы-1, команда должна покинуть соревнования. Не согласие участвовать в Формуле исходит, прежде всего, от самой команды. Renault не устраивает регламент 2010 года, поэтому такое решение команда приняла добровольно. Как известно, команда получила целых два чемпионских титула в 2007 году. После этого Renault заметно сократила расходы своей команды.
В этом году растраты команды были занижены, в связи с мировым кризисом. Мало того, по окончанию сезона Формулы-2009 постоянный спонсор команды ING оставит Renault. А знаменитый гонщик команды Фернандо Алонсо уже практически готов перейти в команду Ferrari. Внушает надежду только тот факт, что в недалеком будущем главой команды, скорее всего, станет Флавио Бриаторе. Возможно, тогда дела у Renault пойдут в гору.
На соревнованиях в Барселоне, Дженсон Баттон занял первое место. Следом за ним пришел Рубенс Баррикелло. После этого пошли слухи о том, что в команде Brawn практикуются командные приказы. Такое мнение возникло в связи с тем, что изначальное лидерство явно было именно у Рубенса Баррикелло. Но, по не понятным причинам, Баррикелло резко сбросил темп, пропустив вперед Баттона.
На самом же деле Росс Браун категорически исключает такое поведение команды. Он говорит о том, что достаточно просто проанализировать поведение пилотов команды Brawn. Можно так же обратить внимание на время и количество топлива в баках Brawn. После этого можно запросто определить, что Рубенс Баррикелло явно уступал по скорости Баттону, хоть и ехал на более легкой машине. Это и стало решающим фактом.
Кроме того, Рубенс показал отличный старт. Команда бы попросту не стала давать приказания о том, чтобы он пропустил Баттона. Зачем? Отличный старт – это именно то, что необходимо для победы. Сам Росс Браун так же отметил, что был бы безумно рад победе Баррикелло. Тогда за него смогли бы порадоваться его механики и инженеры. Что касается самого Баррикелло, то он недоволен вторым местом. Он так же отрицает применение командных приказов.
Дженсон Баттон стал победителем на соревнование Формулы-1 в Барселоне. Это уже четвертая его победа из пяти состоявшихся этапов. На гонке в Испании Баттон смог обогнать Рубенса Баррикелло и Марка Уэббера. Рассмотрим более подробно, как проходила гонка. Как известно, Баттон в очередной раз стартовал с поул позиции. Однако не по этой причине он стал победителем. Действительно хороший старт показал Рубенс Баррикелло.
Хотя он и выдвинулся со старта всего лишь третьим, уже на первом повороте Рубенс стал первым, но так и не смог сохранить за собой лидерство до финала гонки. Что касается команды Brawn, то изначально они решили придерживаться тактики «трех пит-стопов». Оценив свои возможности, Дженсон Баттон уже после первой заправки изменил свое мнение. Было решено останавливаться на пит-стоп всего два раза. И это было правильное решение, ведь у Рубенса Баррикело на финальной прямой стерлись шины.
В начале сезона Формулы-1 ходили слухи об изменении регламента. Дело в том, что в 2010 году планировалось особое начисление очков. Подобный способ начисления назвали «победитель получает все». Согласно условиям данного пункта, очки должны начисляться пилоту не за хорошую скорость, а за количество побед. Именно тот гонщик, который сможет заполучить наибольшее количество побед в сезоне, автоматически становится победителем.
Данный пункт уже даже был опубликован в обновленном регламенте 2010 года. Мало того, FIA планировала ввести данную систему начисления очков уже в этом году. Но FOTA категорически запретила такие изменения. Тогда они ссылались на то, что уже поздно вносить какие-либо изменения, ведь сезон Формулы уже начался. FIA ответила согласием Ассоциации команд Формулы и решила перенести все поправки на следующий гоночный сезон.