Далее последовал вопрос Баттону. Из-за сложностей с трассой, ему пришлось долгое время состязаться с Тимом Глоком. Но машина безопасности таки выехала. О чем же в момент такой сложной схватки думал Дженсон? По его словам, вся сложность заключалась в том, что из-за дождя трассы практически не было видно. Позади машины безопасности он ехал осторожно.
В тот момент Баттон услышал от команды «Не спеши, а просто следуй дальше». Но справиться с дорогой было неимоверное сложно. Баттона даже чуть не вынесло с трассы несколько раз, хотя скорость болида была совсем не большая, даже машина безопасности ехала намного быстрее гонщиков. Маленькая скорость в этот момент оказалась очень кстати. Если бы Дженсон ехал немного быстрее, то точно бы вылетел в гравий.
После второго дня гонки Формулы-1 состоялась пресс-конференция среди участников соревнований. Интервью бралось у трех победителей – Дженсона Баттона, Ника Хайдфельда и Тимо Глока. День был напряженным. И, наверное, стоит согласиться с тем, что результат гонки во многом зависел не от мастерства участников, а от погодных условий, которые были, мягко сказать, не совсем хорошими.
Дженсон Баттон был поражен гонкой. Ему пришлось трудно на старте. Из-за того, что задние шины прогрелись не очень хорошо, ему пришлось немного помучаться с управлением. Но понадобилось совсем немного времени для того, чтобы он стал третьим, а потом и первым в соревновании. Он менял шины несколько раз, когда пошел дождь. Баттон так же признался, что сначала не много запаниковал, когда Глок стал обгонять его на промежуточной резине.
Итак, второй день подряд победа достается Дженсону Баттону. Однако соревнования проходят не без неожиданностей. Например, во второй день в Малайзии прошел тропический ливень. Из-за него соревнования пришлось заметно сократить. В итоге команды смогли пройти не 56 кругов, как планировалось ранее, а всего лишь 31 круг. Второе место досталось Нику Хайдфельду, а третье присудили Тимо Глоку.
Изначально хорошо стартовал Нико Росберг. Он достаточно долго держал позицию лидера. Следом за ним шли Дженсон Баттон и Ярно Трулли. Как только команды поехали на первый пит-стоп, лидировать начал Дженсон Баттон. Его команда достаточно быстро обслужила автомобиль. И только на 22 круге начал идти небольшой дождик. Команды стали собираться на пит-стоп за дождевой резиной.
Чемпионат Формулы-1 наконец-то начался! На этот раз гонщиков принимает Малайзия. Результаты второй гонки оказались неожиданными. И в первой и во второй гонке победителем стал Дженсон Баттон из Brawn. Само соревнование проходило достаточно напряженно. Но подумать только, плохая погода и неудача на старте ни сколько не помешали Баттону стать лидером.
Гонка была действительно сумасшедшей! Дженсон Баттон безумно рад своей победе. У него, конечно, были некоторые сложности на старте из-за проблем со сцеплением. Но в целом все прошло замечательно. В самом начале гонки на первом повороте Баттон слишком широко зашел. Именно поэтому изначально он был четвертым. Но совсем не долго. Он сразу же смог обогнать Алонсо. Трулли и Росберга Баттон обогнал лишь после первого пит-стопа.
К новшеству в сезоне Формулы-1, системе KERS, поначалу относились несколько скептически, с опаской. Даже сами пилоты не были уверены в том, что при помощи этой системы соревнования станут лучше. Однако те автомобили, на которые данную систему все-таки установили, имеют явные преимущества, причем сразу на старте. В Малайзии эта деталь сразу бросилась в глаза.
Несколько гонщиков, на болидах которых система KERS установлена, уже успели высказать свое мнение. Например, Фернандо Алонсо на своем Renault запросто перешел с девятого на третье место, благодаря все той же системе. Некоторое время, пользуясь кнопкой ускорения, он держался на хорошей скорости, не позволяя соперникам, участвующим в соревнованиях, обойти его.
В сезоне-2009 Формулы-1 принимают участие 10 команд. Заядлые фанаты гонки давно уже знают поименно всех участников. Но что делать новичкам или просто любителям, которые, пока еще, понятия не имеют, какие именно команды участвую в Формуле-1? Во всем этом вам поможет разобраться данная статья. В ней представлено краткое описание всех участвующих команд в Гран При 2009.
Командой под номером один, является состав из Великобритании (Уокинг). Заметим сразу, что в этом сезоне большинство команд будут именно из Великобритании. Vodafone McLaren Mercedes состоит из двух пилотов – Льюиса Хэмильтона и Хейкки Ковалайнена. Руководителями команды являются Мартин Уитмарш, Джонатан Нил и Норберт Хауг. Конструктора - Падди Лоу, Нил Оутли. Пилоты участвуют в гонке на автомобиле McLaren Mercedes MP4-24. Тестировали автомобиль Гэри Паффетт и Педро де ла Роса.
Renault R29.
Самой яркой машиной этого сезона наверняка окажется именно Renault R29. Ее дизайн бесконечно радует глаз, а расцветка просто великолепна. Еще бы! Ведь разработкой данной модели занимался сам Флавио Бриаторе. Непременно, дизайнеры продумали автомобиль до малейших деталей. Возможно, что кто-то скажет, что машине просто-напросто повезло с цветовой гаммой ING.
Но такое мнение является ошибочным. При использовании палитры ING необходимо еще правильно с ней справляться. В чем еще плюс внешнего вида автомобиля, так это в том, что команда Renault оставила плавник у машины. Многие команды от него все-таки отказались. Непонятно, каким образом плавник может помочь в соревнованиях. Известно и то, что по новым правилам внешний вид автомобиля может меняться во время проведения соревнований.
Теперь количество заработанных очков на Формуле-1 будут вычисляться совершенно по другим правилам. Если ранее победа в гонке определялась по количеству набранных очков в гоночных соревнованиях, то теперь победителем станет тот, кто заработает наибольшее количество побед. Только пройдя такой тур отбора, будут учитывать еще и очки участников-победителей.
Данное решение было принято для того, чтобы увеличить зрелищность гоночных соревнований Формулы-1. На самом деле, организаторы соревнований последнее время все чаще задумываются именно над вопросом как можно более интересного проведения гонок Формулы-1. Кроме того, участвовать в соревнованиях теперь станет еще реальней. Ведь проще отыграть 3 победы, а не набрать 30 очков.
Многим известно понятие «драг рейсинг», но все знают, что именно оно означает. Драг рейсинг относиться к определенному виду гонок на коротких дистанциях. Такая разновидность гонок возникла довольно давно. Мало того, по поводу первичного возникновения драг рейсинга идут постоянные споры. Мнения людей разделились на две половины.
Скорее всего, оба мнения верны. Официально считается, что драг рейсинг возник в 1945 году в Калифорнии. Для проведения этого соревнования была специально оборудована трасса. А неофициально говорится о том, что данный вид соревнований возник двадцатью годами ранее на дне высохшего озера в Калифорнии. Тогда ограничений по техническим характеристикам автомобиля не возникало.
Граунд эффект используют в машинах на гоночных соревнованиях. Первый раз его применила одна английская команда, под названием «Лотус» в 1975 году. Тогда управлял командой Колин Чепмен, а их машина носила название Lotus-75. Такой эффект был очень распространен и использовался на совершенно всех спортивных автомобилях почти до 1986 года. После этого периода граунд эффект был запрещен.
Что же такое «граунд эффект»? Переводиться данное словосочетание дословно как «эффект земли». Это был один из самых популярных способов повышать прижимистую аэродинамическую силу у спортивного болида. Чтобы добиться идеального граунд эффекта, нужно было хорошенько поработать. Для этого необходимо поставить по сторонам кокпита гоночного автомобиля обтекатели.