Автоспорт является одним из самых опасных видов спорта. Поэтому травматизм здесь куда более страшный, чем во многих других. Аварии и автокатастрофы просто должны были сопровождать такие виды спорта. А человеческая природа не могла начать заботиться о безопасности лишь после трагических катастроф. Катастрофа в Ле Мане в 1955 стала той самой показательной, после которой началась шумиха прессы, жизнь автоспорта стала под вопросом. Но если бы не случилось ее, то обязательно произошла бы следующая, после чего организаторы начали бы уделять внимание безопасности.
В Аварии приняли участие будущий чемпион Майк Хортон, уже двукратный чемпион мира на тот момент легендарный Хуан-Мануэль Фанхио и Пьер Левег, ставший жертвой.
Техника торможения – одна из главных таинств управления как картингом, как и гоночной машиной. Может это звучит шокирующее, но большинство пилотов картинга допускают одну и ту же ошибку – тормозят плавно и слишком рано. Это легко объяснить, все дело в привычке вождения в повседневной жизни. Но в картинге нужно это делать с точностью до наоборот, давить на газ до последнего, а в последний миг жать на тормоза очень резко и жестко, пусть даже блокируются колеса. Блокировать колеса на юз не стоит, нужно тормозить таким образом, чтобы заторможенные колеса катились гораздо медленнее свободных. В большинстве картов передние колеса не подведены к тормозам, но притормозить их нужно, принудительно.
Зимой Формула-1, как и другие кольцевые гонки, уходит на перерыв. Что же делать гонщикам и болельщикам? Кататься на картинге. Зима – замечательная пора для картинга как мастерам скоростей, так и фанатам этого вида спорта. Даже Михаэль Шумахер считает, что разницы между формулой и картингом практически нет. Она проявляется лишь в цифрах, т.е. картинг – это комнатная формула-1.
А раз уменьшается время поездки, скорость езды и габариты трассы, то все сжимается в несколько раз. Поэтому в картинге разыгрывается нешуточная борьба за каждую долю секунды. А в такой борьбе и рождается стремление к большой победе. Именно поэтому многие мастера формулы, такие как Шумахер, вышли из картинга. А если Вы получаете удовольствие от борьбы, то борьба перестанет быть бременем, тогда из Вас непременно вырастет великий гонщик.
Вопрос о КПП тоже относится к главным. Хороший подбор КПП во многом даже важней, чем скоростной мотор. Потому что в условиях ралли переключаться с одной скорости на другую важней, чем обзавестись высокой максимальной скоростью. «Короткая» КПП – не лучший выход. Идеальный вариант – покупка 6-ступенчатой кулачковой коробки. Ну а если финансы не располагают, то затраты на шестой либо седьмой ряд Вам все-таки придется понести. Вообще вопрос с КПП очень тонкий, требующий знания многих нюансов. Например, при установке КПП необходимо также усилить заднюю опору. В противном случае, при недостаточной жесткости, при подбрасывании передачи будут вылетать.
Мало кому известно имя Стрилинг Мосс среди простых людей, но знатоки Формулы-1 знают его хорошо. Это удивительный человек, чья доброта и чувство справедливости побеждали в нем над упорством в достижении цели. Не смотря на то, что чемпионом формулы ему так и не удалось стать, он является одним из величайших гонщиков всех времен.
Первое, что Вы будете модернизировать в Вашей ралли-машине – это кузов, который нужно сделать максимально крепким и легким. Объяснить в статье оптимальное укрепление кузова для Вашей марки машины невозможно. Поможет только опыт. Ваш и других людей. Читайте книги, общайтесь с людьми. Смотрите, как сделаны все «ходы» на объезженных «жеребцах». Облегчать конструкцию нужно исходя из принципа «не навреди». Убирать желательно все, что утяжеляет конструкцию, кроме элементов, отвечающих за жесткость корпуса. Процедура облегчения машины не уступает по сложности укреплению. Так что в процессе сборки нужно постоянно думать об этих процессах. В стандартной машине полно деталей, которые вообще не нужны для ралли. Каркас безопасности лучше приобрести у специалистов. Устанавливайте его сами лишь в том случае, когда Вы уверены в своих сварочных способностях. Вообще процесс сборки корпуса – это сложный многогранный труд. Но зато это существенно сэкономит Ваши деньги. Если вы хотите быстрее научиться, то старайтесь больше учиться у людей с опытом при личной встрече с ними.
Офф-роад движение в Уфе последние несколько лет стремительно растет. В минувшем году в соревнованиях поучаствовал даже сам Хаммер Н-1. И тут случилось непредвиденное. Автомобиль, предназначенный для езды по песку и степи не справился с лесной растительностью, наткнувшись на пень. До финиша ему так и не суждено было дойти. Стоит ли отмечать, сколько радости испытали водители Уазиков и Нив?
В республике Башкортостан завершился чемпионат республики про Трофи «Горный лес». Стартовал чемпионат сам министр спорта РБ Самоедов В. Поэтому теперь трофи-рейды – не простая забава для состоятельных любителей офф-роада, а полноценный вид спорта. В чемпионате принимали участие команды из Башкортостана, Челябинской области и Татарстана, всего 42 автомобиля.
Чемпионат – это большое событие для республики. К нему экстремальные автолюбители-тяжеловесы шли три года. Началось все в 2005 под Уфой, когда были организованы выезды водителей Уазов и Нив на автомобильные бои. Спустя два года появились первые гонки по пересеченной местности, но пока они были неофициальные. Под Уфой состоялось три крупных соревнования. С расширением географии и количества постоянных участников развивался и спорт. Сегодня число постоянных экипажей приблизительно равно 40. Стали появляются «котлеты» - автомобили с максимально измененной конструкцией, адаптированной для езды по бездорожью.
Самый первый вопрос, который должен мучить начинающего раллера – это на чем он собирается кататься. Даже если у него есть команда из двух человек, то вопрос, кто будет шофер, а кто штурман, не так важен. В конце концов, всегда можно поменяться, если команда в какой-то момент увидит, что решение было неверным. Вопрос автомобиля же имеет первостепенное по важности значение, потому что это прежде всего Ваши собственные деньги.
Для начала молодым гонщикам необходимо оценить размеры собственного кошелька, чтобы определиться с моделью. Первый раз можно полетать и на обычной машине, внеся в нее все необходимые для ралли изменения. А их не так и много: каркас безопасности, костюмы из шлемов и комбинезонов, четырехночечные пояса безопасности, брызговики на колесах и система пожаротушения, замок на капот и багажник, аптечка первой помощи, фонарик и знак аварийной остановки. Эта самое основное и необходимое для ралли-авто. Но даже это уже будет стоить немало.